Pembinaan Kelembagaan dan Agribisnis Telur Itik:

Sumber Gambar :

Pembinaan Kelembagaan dan Agribisnis Telur Itik:

Pada hari Selasa Tanggal 17 Desember 2019 telah terjadi kesepakatan kerjasama pengolahan dan pemasaran telur itik antara:

  1. Kelompok SPR Sumber Rejeki selaku produsen telur itik  dengan KWT Melati selaku pengolah dan pemasar telur itik
  2. Kelompok Ternak Karya Tani selaku produsen telur itik dengan KWT Melati selaku pengolah dan pemasar telur itik
  3. KWT Melati Tirtayasa selaku produsen dan pengolah telur itik dengan KWT Melati selaku pengolah dan pemasar telur itik
  4. Kelompok Ternak Karya Tani selaku produsen telur itik dengan KWT Sinar Mulya selaku pengrajin telur asin
  5. Kelompok Ternak Karya Tani selaku produsen telur itik dengan KWT Harum Plamboyan selaku pengrajin telur asin

MoU ini dilakukan dalam rangka menjawab permasalahan kelangkaan bahan baku di kelompok pengolah / pengrajin telur asin, dan menumpuknya bahan baku di kelompok produsen telur itik.  Dengan MoU ini diharapkan agribisnis telur itik di Banten, terutama di Wilayah Banten Utara dapat berkembang, dan introduksi telur itik dari luar wilayah Banten dapat dikurangi.

POPULASI DAN PRODUKSI ITIK

       

No

Nama Kabupaten Kota

Populasi ( ekor )

Produksi ( kg )

1

Pandeglang

                         185.354

                    13.329

2

Lebak

                           97.121

                  369.720

3

Tangerang

                         444.190

               3.165.252

4

Serang

                         965.307

               2.504.871

5

Kota Tangerang

                           22.053

                  162.582

6

Kota Cilegon

                             9.395

                    72.838

7

Kota Serang

                           12.551

                    97.064

8

Kota Tangerang Selatan

                             2.950

                    24.951

 

Jumlah Total

                      1.738.921

               6.410.607

 

 

Kelompok pengolah telur itik menghasilkan olahan berupa telur asin.  Pasar utama telur asin yang dihasilkan di Banten, terutama adalah turis di Kawasan Wisata Banten Lama, rumah makan / restoran, dan rumah tangga.

Sentra pengolahan dan pemasaran telur asin di Kawasan Wisata Banten Lamadilakukan oleh para pengrajin yang tergabung dalam KWT Melati.  Peredaran telur asin di wilayah ini mencapai 270.000 – 405.000 butir / minggu.  Hal ini tidak terlepas dari tingginya peningkatan jumlah turis wisata religi yang berziarah dan berwisata ke Kawasan Wisata Banten Lama pasca revitalisasi.  Pada KWT ini dilakukan pembinaan tata cara pengolahan yang baik, konsistensi mutu produk, serta pengemasan produk yang menarik dan ramah lingkungan

SPR Sumber Rejeki di Kecamatan Tirtayasa Kabupaten Serang merupakan kelompok produsen dan pengolah telur itik.  Telur asin yang dihasilkan SPR ini dipasarkan ke rumah makan, rumah tangga, dan perusahaan.  Pada SPR ini dilakukan pembinaan untuk kelengkapan ijin edar serta peningkatan volume dan kualitas produksi untuk menembus pasar ekspo.r

Dengan MoU tersebut diharapkan kebutuhan telur itik sebagai bahan baku telur asin dapat dipenuhi dari telur itik yang dihasilkan oleh para peternak di Banten

 

 


Share this Post