MOU RKB BRI dan Dinas Pertanian

Perjanjian Kerjasama antara Dinas Pertanian dengan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Serang Tentang Pengadaan Pelatihan Bagi UMKM Binaan Dinas Pertanian Provinsi Banten telah terlaksana dengan baik.  Selama bulan September 2020 – Juni 2021 telah dilaksanakan  beberapa tema pelatihan, yaitu:

1. Pelatihan Export dan Import
  2. Pelatihan Manajeman Keuangan
  3. Pelatihan Nomor Kontrol Veteriner
  4. Pelatihan Pemasaran Online ( Shoopee )
  5. Pelatihan Photography Product
  6. Pelatihan Pengemasan Produk

Jenis/tema pelatihan sesuai dengan program dari RKB maupun spesifik / sesuai kebutuhan para UKM.  Jumlah peserta yang telah dilatih sebanyak +/- 300 orang, terdiri dari pelaku usaha dan UKM baik perseorangan maupun kelompok dari 8 (delapan) kabupaten/kota se-Provinsi Banten.  Manfaat yang dirasakan para pelaku usaha dan UKM yang telah dilatih tersebut adalah:

1. meningkatnya kualitas dan daya saing produk,
  2. terbentuknya jaringan pasar, dan
  3. meningkatnya penjualan produk melalui pasar online
  4. Pelaku usaha dan UKM binaan Dinas Pertanian masuk dalam Market Place BRI untuk dipasarkan di seluruh Indonesia

Sedangkan manfaat bagi Dinas Pertanian Banten selaku fasilitator pengembangan agribisnis adalah dapat tetap  melatih dan memfasilitasi para pelaku usaha tanpa dana pemerintah daerah karena seluruh dana pelatihan ditanggung oleh RKB BRI.