Kegiatan Panen Demfarm Intensifikasi Padi Sawah Varietas Inpari 48
Sumber Gambar :Pada hari ini, Senin, 7 Oktober 2024 telah melaksanakan kegiatan panen dalam program DEMFARM INTENSIFIKASI PADI SAWAH dengan varietas Inpari 48, yang didanai melalui APBD 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan produksi padi di wilayah Kelurahan Curugmanis, Kecamatan Curug, Kota Serang, Banten, dan dilaksanakan oleh Kelompok Tani Sub Harja Tani.
Uraian Kegiatan: Luas Bantuan: 10 Ha Bantuan yang Diberikan: Benih Padi Varietas Inpari 48: 250 Kg Pupuk Organik Granule: 3.000 Kg NPK: 500 Kg Tanggal Tanam: 12 Juli 2024 Tanggal Panen: 7 Oktober 2024 Selama periode pertumbuhan, tanaman padi ini tumbuh dengan baik, dengan rata-rata 27 batang per rumpun dan 194 bulir per malai. Ini menunjukkan adaptasi yang baik terhadap metode budidaya yang diterapkan.
Hasil Ubinan: Kami juga melakukan pengukuran hasil ubinan dengan metode legowo, yang menunjukkan hasil yang menggembirakan:
Legowo 2:1 (2,5m x 2,5m): 4,69 kg, setara dengan 7,5 ton/ha Legowo 3:1: 3,8 kg, setara dengan 6,08 ton/ha Legowo 4:1: 4,2 kg, setara dengan 6,72 ton/ha Hasil ini menunjukkan keberhasilan program intensifikasi padi dan memberikan harapan bagi peningkatan produktivitas pertanian di daerah ini.
Turut Hadir: Kegiatan panen ini dihadiri oleh berbagai pihak yang berkontribusi dalam pelaksanaan dan pengawasan, di antaranya:
Taufik H, Subkhi, dan Ridwan dari Bidang Penyediaan Sarana Pertanian Dinas Pertanian Provinsi Banten Rina Budiyanti, S.P MM (Kepala Seksi Bidang Tanaman Pangan Kota Serang) Penyuluh Pertanian Kecamatan Curug: Dessy Ariesta, S.P dan Edi Yasman POPT Kecamatan Curug: Faisyal Lukman, S.P Petani Pelaksana Kehadiran semua pihak ini menunjukkan dukungan dan kolaborasi dalam upaya meningkatkan hasil pertanian di Kota Serang.
Dengan hasil panen yang memuaskan ini, kami berharap dapat melanjutkan program-program serupa di masa depan untuk lebih meningkatkan kesejahteraan petani dan kemandirian pangan di daerah kami.