Gerakan Tanam & Panen Padi

Dalam upaya pemenuhan kebutuhan pangan khususnya padi/beras di Provinsi Banten, Dinas Pertanian bersama masyarakat Petani terus mengawal proses penanaman dan panen padi di wilayahnya masing-masing. Terlebih pada saat ini cuaca sangat mendukung karena masih dalam musim kemarau basah.  Data menunjukan bahwa sementara ini neraca ketersediaan beras terhadap kebutuhan di provinsi Banten tahun 2021 ini menunjukan surplus mencapai 124.050 ton beras. Data ini menggunakan data real tanam dan panen sampai dengan bulan Juni 2021 sedangkan Juli - Desember 2021 merupakan angka prediksi. Pihak Dinas terus mengoptimalkan upaya tanam untuk target Juli ini sebesar 37.000 an ha yg harus ditanam. Ketersediaan benih dan pengairan terus dipantau agar proses bisa berjalan lancar. Sementara pantauan lapangan menunjukan bahwa proses panen padi di wilayah Utara masih berlangsung seperti di daerah kecamatan Sukadiri kab tangerang masih ada lahan 30 ha yg di panen, sedangkan untuk wilayah Banten Selatan rata-rata proses panen sudah selesai dan petani mulai proses olah tanah untuk tanam lagi yang ketiga.