Mesin Penebar Tanah Mempermudah Pertanaman dan Penyiapan Benih

Mesin Penebar tanah merupakan mesin yang dipergunakan untuk menebar tanah ke dalam dapok/tray media tanam. Penggunaan dapok/tray dalam pertanaman dan penyiapan benih adalah untuk mempermudah perawatan pada masa semai, mempermudah perawatan dan menghemat sumber daya yang dipergunakan dalam kegiatan persiapan pertanaman diantaranya penghematan benih, air, nutrisi serta tenaga kerja manusia.

Untuk menunjang kegiatan tersebut, Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian (BBP Mektan) telah mengembangkan satu lagi prototipe Mesin Penebar Tanah yang merupakan penyederhanaan dari mesin yang sama sebelumnya akan tetapi fungsi dan keunggulannya tidak kalah dari yang terdahulu.

Mesin ini terdiri dari bak penampung tanah yang dilengkapi dengan bucket elevator yang akan membawa tanah dari tampungan ke dalam saluran pengumpan. Dalam pengoperasian mesin, setelah mesin dihidupkan dengan menekan switch ON/OFF maka akan memfungsikan bucket elevator, belt conveyor yang ada.

Kecepatan belt conveyor dapat diatur dengan menggunakan speed adjuster. Selanjutnya letakan dapok/tray kosong pada jalur belt conveyor untuk diisi oleh tanah yang ada.

Mesin penebar tanah ini mepunyai dimensi 300x110x90 cm, kapasitas kerja mencapai 60 tray/jam, dan menggunakan penggerak motor listrik 1 HP/ 2830 RPM, serta dalam pengoperasian mesin dibutuhkan tenaga operator 3 orang.

Keunggulan dari mesin ini adalah mempercepat proses penyiapan persemaian, serta mudah dalam pengoperasian dan perawatan. Secara ekonomis mesin penabur ini mempunyai peluang bisnis baru dibidang penyiapan benih bagi petani, khususnya peluang usaha di bidang penjualan benih.[]

Sumber: http://www.litbang.pertanian.go.id/

Panen padi di Kab. Serang, 18 Februari 2018

Rapat Koordinasi Bidang Hortikultura Distan Prov. Banten, 15 Februari 2017