Padi Ketan: Rendah Kadar Amilosa, Tinggi Kadar Amilopektin

Beragam pangan tradisional seperti lemper, bubur ketan hitam, dodol, rengginang, brem, tape dan lupis terbuat dari ketan atau berbahan baku ketan. Berbeda dari beras, ketan memiliki butir opak, kadar amilosa sangat rendah dan memiliki tekstur nasi yang sangat lengket.

Berdasarkan komposisi pati dalam ketan, disamping memiliki kadar amilosa yang sangat rendah, ketan memiliki kadar amilopektin yang tinggi. Lebih lanjut, kadar amilopektin yang tinggi inilah yang bertanggung jawab terhadap tekstur lengket ketan.

Dari penelitian terdahulu diketahui bahwa sebuah mutasi dalam intron 1 situs donor sambatan (splice) dari gen Waxy bertanggung jawab atas perubahan pati endosperm mengarah ke fenotipe ketan.

Butir ketan beragam warnanya, ada yang berwarna putih, merah atau hitam. Ketan hitam atau merah, seperti beras merah, mengandung antioksidan yang dipercaya baik bagi kesehatan tubuh.

Ketan putih biasa dikonsumsi dalam bentuk ketan sosoh sempurna, sedangkan ketan merah atau hitam biasa dipasarkan dalam bentuk ketan pecah kulit atau ketan sosoh sebagian. Disamping itu, tepung ketan putih juga banyak dijumpai dipasaran.

Balitbangtan telah melepas beberapa varietas padi ketan unggul seperti Lusi (ketan putih), Setail (ketan hitam) dan Inpari 25 Opak Jaya (ketan merah). Inpari 25 Opak Jaya, yang dilepas sejak tahun 2012, memiliki warna butir ketan dan nasi merah, serta memiliki kadar amilosa 5,7%.

Varietas ini memiliki potensi hasil 9,4 ton/ha gabah kering giling (GKG) dengan rata-rata hasil 7,0 ton/Ha GKG. Lebih lanjut, varietas ini agak tahan terhadap wereng batang coklat biotipe 1, tapi agak rentan terhadap biotipe 2 dan 3.

Varietas ini tahan terhadap hawar daun bakteri patotipe III dan agak tahan terhadap patotipe IV dan VIII. Inpari 25 Opak Jaya cocok ditanam di sawah dataran rendah – sedang (0-600 m diatas permukaan laut). []

 

 

 

Sumber: http://www.litbang.pertanian.go.id

Related Post

Pertemuan Nasional UPSUS SIWAB di Surabaya, 10 Desember 2017

Distan mendapatkan peringkat ke 5 dalam predikat keterbukaan publik Tahun 2017, 07 Desember 2017

Koordinasi Teknis dan pembinaan irigasi tersier di Provinsi Banten, 07 Desember 2017

Pelatihan petugas lapangan dalam penyusunan RDKK Oneline, 05 Desember 2017

Forum komunikasi diseminasi hasil penelitian BPTP, 05 Desember 2017

Kunjungan Komisi Informasi Provinsi Banten dalam rangka pemeringkatan badan publik, 30 November 2017

Pertemuan Penyusunan RDKK oneline, 30 November 2017

Pendampingan kunjungan Tim karantina Timur Leste ke Chaeron Pokphand, 30 November 2017

Kunjungan Komisi II DPRD Provinsi Banten ke AGRI Jakarta, 29 November 2017

Apel gabungan hari Kesadaran Nasional dan Hut Korpri, 29 November 2017

Sosialiasi Upsus SIWAB di Kec. Cimanggu Kab. Serang, 28 November 2017

Gerakan Pengendalian Hama Tikus di Kec. Sobang Kab. Pandeglang, 28 November 2017

Form Pengaduan
Statistik Kunjungan
User Online
:
21
Today Visitor
:
149
Month Visit
:
2.156
Total Visit
:
362.307
Your IP
:
54.160.245.121
Alamat
  • Pemerintah Provinsi Banten

    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani
    Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kec. Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.

     

    Telp :
    (0254) 267032

    Fax : 
    (0254) 267033

    Kode Pos : 
    42171

     

Copyright © 2014 DISPERTAN.BANTENPROV.GO.ID

Supported By Diskominfo-SP Provinsi Banten