Padi Ketan: Rendah Kadar Amilosa, Tinggi Kadar Amilopektin

Beragam pangan tradisional seperti lemper, bubur ketan hitam, dodol, rengginang, brem, tape dan lupis terbuat dari ketan atau berbahan baku ketan. Berbeda dari beras, ketan memiliki butir opak, kadar amilosa sangat rendah dan memiliki tekstur nasi yang sangat lengket.

Berdasarkan komposisi pati dalam ketan, disamping memiliki kadar amilosa yang sangat rendah, ketan memiliki kadar amilopektin yang tinggi. Lebih lanjut, kadar amilopektin yang tinggi inilah yang bertanggung jawab terhadap tekstur lengket ketan.

Dari penelitian terdahulu diketahui bahwa sebuah mutasi dalam intron 1 situs donor sambatan (splice) dari gen Waxy bertanggung jawab atas perubahan pati endosperm mengarah ke fenotipe ketan.

Butir ketan beragam warnanya, ada yang berwarna putih, merah atau hitam. Ketan hitam atau merah, seperti beras merah, mengandung antioksidan yang dipercaya baik bagi kesehatan tubuh.

Ketan putih biasa dikonsumsi dalam bentuk ketan sosoh sempurna, sedangkan ketan merah atau hitam biasa dipasarkan dalam bentuk ketan pecah kulit atau ketan sosoh sebagian. Disamping itu, tepung ketan putih juga banyak dijumpai dipasaran.

Balitbangtan telah melepas beberapa varietas padi ketan unggul seperti Lusi (ketan putih), Setail (ketan hitam) dan Inpari 25 Opak Jaya (ketan merah). Inpari 25 Opak Jaya, yang dilepas sejak tahun 2012, memiliki warna butir ketan dan nasi merah, serta memiliki kadar amilosa 5,7%.

Varietas ini memiliki potensi hasil 9,4 ton/ha gabah kering giling (GKG) dengan rata-rata hasil 7,0 ton/Ha GKG. Lebih lanjut, varietas ini agak tahan terhadap wereng batang coklat biotipe 1, tapi agak rentan terhadap biotipe 2 dan 3.

Varietas ini tahan terhadap hawar daun bakteri patotipe III dan agak tahan terhadap patotipe IV dan VIII. Inpari 25 Opak Jaya cocok ditanam di sawah dataran rendah – sedang (0-600 m diatas permukaan laut). []

 

 

 

Sumber: http://www.litbang.pertanian.go.id

Related Post

Panen padi di Kab. Serang, 18 Februari 2018

Rapat Koordinasi Bidang Hortikultura Distan Prov. Banten, 15 Februari 2017

Rapat Koordinasi Sergab dengan Kodam III Siliwangi, 14 Februari 2018

Penghargaan dari Kementrian Pertanian kepada Distan Prob. Banten dalam bidang Perluasan Sawah, 14 Februari 2018

Rapat Koordinasi Bidang Kesehatan Hewan Distan Prov. Banten, 13 Februari 2018

Kunjungan kerja kepala BPSDMP Kementrian Pertanian, 13 Februari 2018

Launching Beras Ciberang Kab. Lebak, 11 Februari 2018

Kunjungan Gubernur Provinsi Banten pada Pasar Tani Distan, 09 Februari 2018

Rapat Kerja Ketahanan Pangan di Provinsi Banten, 09 Februari 2018

Rapat Pansus Pendirian BUMD Agro di Provinsi Banten, 06 Februari 2018

Gerakan panen padi di Kec. Cikeusik Kab. Pandeglang, 06 Februari 2018

Pembinaan Tenaga Honorer Dinas Pertanian Provinsi Banten, 06 Februari 2018

Form Pengaduan
Statistik Kunjungan
User Online
:
75
Today Visitor
:
175
Month Visit
:
5.813
Total Visit
:
378.103
Your IP
:
54.167.29.208
Alamat
  • Pemerintah Provinsi Banten

    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani
    Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kec. Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.

     

    Telp :
    (0254) 267032

    Fax : 
    (0254) 267033

    Kode Pos : 
    42171

     

Copyright © 2014 DISPERTAN.BANTENPROV.GO.ID

Supported By Diskominfo-SP Provinsi Banten