Padi Ketan: Rendah Kadar Amilosa, Tinggi Kadar Amilopektin

Beragam pangan tradisional seperti lemper, bubur ketan hitam, dodol, rengginang, brem, tape dan lupis terbuat dari ketan atau berbahan baku ketan. Berbeda dari beras, ketan memiliki butir opak, kadar amilosa sangat rendah dan memiliki tekstur nasi yang sangat lengket.

Berdasarkan komposisi pati dalam ketan, disamping memiliki kadar amilosa yang sangat rendah, ketan memiliki kadar amilopektin yang tinggi. Lebih lanjut, kadar amilopektin yang tinggi inilah yang bertanggung jawab terhadap tekstur lengket ketan.

Dari penelitian terdahulu diketahui bahwa sebuah mutasi dalam intron 1 situs donor sambatan (splice) dari gen Waxy bertanggung jawab atas perubahan pati endosperm mengarah ke fenotipe ketan.

Butir ketan beragam warnanya, ada yang berwarna putih, merah atau hitam. Ketan hitam atau merah, seperti beras merah, mengandung antioksidan yang dipercaya baik bagi kesehatan tubuh.

Ketan putih biasa dikonsumsi dalam bentuk ketan sosoh sempurna, sedangkan ketan merah atau hitam biasa dipasarkan dalam bentuk ketan pecah kulit atau ketan sosoh sebagian. Disamping itu, tepung ketan putih juga banyak dijumpai dipasaran.

Balitbangtan telah melepas beberapa varietas padi ketan unggul seperti Lusi (ketan putih), Setail (ketan hitam) dan Inpari 25 Opak Jaya (ketan merah). Inpari 25 Opak Jaya, yang dilepas sejak tahun 2012, memiliki warna butir ketan dan nasi merah, serta memiliki kadar amilosa 5,7%.

Varietas ini memiliki potensi hasil 9,4 ton/ha gabah kering giling (GKG) dengan rata-rata hasil 7,0 ton/Ha GKG. Lebih lanjut, varietas ini agak tahan terhadap wereng batang coklat biotipe 1, tapi agak rentan terhadap biotipe 2 dan 3.

Varietas ini tahan terhadap hawar daun bakteri patotipe III dan agak tahan terhadap patotipe IV dan VIII. Inpari 25 Opak Jaya cocok ditanam di sawah dataran rendah – sedang (0-600 m diatas permukaan laut). []

 

 

 

Sumber: http://www.litbang.pertanian.go.id

Related Post

Rapat Koordinasi dan Sosialisasi FMSRB, 13 Oktober 2017

Rapat Pendirian BUMP, 13 Oktober 2017

Rapat Pembahasan Kegiatan Festival Patok Tahun 2017, 12 Oktober 2017

Pertemuan realisasi penyerapan anggaran bersama TP4D Kejati Banten Bidang PSP dan Sekretariat, 11 Oktober 2017

Kegiatan Gebyar Perbenihan Tahun 2017, 11 Oktober 2017

Bimbingan Teknis PT. Taspen, 11 Oktober 2017

Monev Program Perluasan Lahan Sawah di Kab. Lebak, 10 Oktober 2017

Pembahasan SOTK UPTD Dinas Pertanian, 10 Oktober 2017

Pertemuan realisasi penyerapan anggaran bersama TP4D Kejati Banten Bidang Peternakan dan Perkebunan, 10 Oktober 2017

Pertemuan revisi permentan perlindungan tamanan, 10 Oktober 2017

Pertemuan sosialisasi UPSUS SIWAB di Kab. Lebak, 10 Oktober 2017

Pertemuan realisasi penyerapan anggaran bersama TP4D Kejati Banten Bidang Hortikultura dan Pangan, 09 Oktober 2017

Form Pengaduan
Statistik Kunjungan
User Online
:
55
Today Visitor
:
94
Month Visit
:
3.018
Total Visit
:
350.456
Your IP
:
54.196.33.246
Alamat
  • Pemerintah Provinsi Banten

    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani
    Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kec. Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.

     

    Telp :
    (0254) 267032

    Fax : 
    (0254) 267033

    Kode Pos : 
    42171

     

Copyright © 2014 DISPERTAN.BANTENPROV.GO.ID

Supported By Diskominfo-SP Provinsi Banten