Padi Ketan: Rendah Kadar Amilosa, Tinggi Kadar Amilopektin

Beragam pangan tradisional seperti lemper, bubur ketan hitam, dodol, rengginang, brem, tape dan lupis terbuat dari ketan atau berbahan baku ketan. Berbeda dari beras, ketan memiliki butir opak, kadar amilosa sangat rendah dan memiliki tekstur nasi yang sangat lengket.

Berdasarkan komposisi pati dalam ketan, disamping memiliki kadar amilosa yang sangat rendah, ketan memiliki kadar amilopektin yang tinggi. Lebih lanjut, kadar amilopektin yang tinggi inilah yang bertanggung jawab terhadap tekstur lengket ketan.

Dari penelitian terdahulu diketahui bahwa sebuah mutasi dalam intron 1 situs donor sambatan (splice) dari gen Waxy bertanggung jawab atas perubahan pati endosperm mengarah ke fenotipe ketan.

Butir ketan beragam warnanya, ada yang berwarna putih, merah atau hitam. Ketan hitam atau merah, seperti beras merah, mengandung antioksidan yang dipercaya baik bagi kesehatan tubuh.

Ketan putih biasa dikonsumsi dalam bentuk ketan sosoh sempurna, sedangkan ketan merah atau hitam biasa dipasarkan dalam bentuk ketan pecah kulit atau ketan sosoh sebagian. Disamping itu, tepung ketan putih juga banyak dijumpai dipasaran.

Balitbangtan telah melepas beberapa varietas padi ketan unggul seperti Lusi (ketan putih), Setail (ketan hitam) dan Inpari 25 Opak Jaya (ketan merah). Inpari 25 Opak Jaya, yang dilepas sejak tahun 2012, memiliki warna butir ketan dan nasi merah, serta memiliki kadar amilosa 5,7%.

Varietas ini memiliki potensi hasil 9,4 ton/ha gabah kering giling (GKG) dengan rata-rata hasil 7,0 ton/Ha GKG. Lebih lanjut, varietas ini agak tahan terhadap wereng batang coklat biotipe 1, tapi agak rentan terhadap biotipe 2 dan 3.

Varietas ini tahan terhadap hawar daun bakteri patotipe III dan agak tahan terhadap patotipe IV dan VIII. Inpari 25 Opak Jaya cocok ditanam di sawah dataran rendah – sedang (0-600 m diatas permukaan laut). []

 

 

 

Sumber: http://www.litbang.pertanian.go.id

Related Post

Kunjungan dari SMK Al Hikmah Cipeucang Pandeglang. 20 September 2018

FGD lalulintas daging celeng, 21 September 2018

Bintek peningktan kapasitas aparatur PPID, 20 September 2018

Rapat koordinasi ketahanan pangan, 20 September 2018

Kemitraan petani kelapa sawit, 19 September 2018

Sekolah lapang sertifikasi beni padi di Kab. Lebak, 18 September 2018

Pertemuan teknis pengendalian OPT hortikultura untuk petani pengamat wilayah 1 serang, 18 September 2018

Penyambutan Tim Penilai Kebersihan Kantor SKPD, 17 September 2018

Olah raga bersama seluruh pegawai Dinas Pertanian Provinsi Banten, 14 September 2018

Penyerahan bantuan program bekerja, 13 September 2018

Kunjungan anak-anak TK Khalifah Ciracas ke instalasi ternak UPTD BPP, 13 September 2018

Rapat koordinasi PHMS, 13 September 2018

Peringatan Tahun Baru Islam dan Santunan Anak Yatim oleh Ibu-Ibu Dharma Wanita, 12 September 2018

Rapat koordinasi LTT dan Tumpang Sari Padi, Jagung dan Kedelai, 10 September 2018

Apresiasi tenaga honorer terbaik dalam kehadiran Tahun 2018, 10 September 2018

Monitoring Bantuan ayam kampung ke kab. Pandeglang, 05 September 2018

Form Pengaduan
Statistik Kunjungan
User Online
:
52
Today Visitor
:
174
Month Visit
:
11.184
Total Visit
:
443.108
Your IP
:
54.198.103.13
Alamat
  • Pemerintah Provinsi Banten

    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani
    Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kec. Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.

     

    Telp :
    (0254) 267032

    Fax : 
    (0254) 267033

    Kode Pos : 
    42171

     

Copyright © 2014 DISPERTAN.BANTENPROV.GO.ID

Supported By Diskominfo-SP Provinsi Banten