Umbi Garut, Pangan Alternatif yang Patut Dikembangkan

 

Tanaman garut merupakan terna (tumbuhan yang batangnya lunak karena tidak membentuk kayu) tegak, berakar dangkal, dengan rimpang yang dapat menembus tanah. Rimpang berbentuk silinder, berdaging, berwarna putih atau kemerahan. Umumnya garut ditanam pada ladang yang tidak diusahakan petani di pinggir hutan. Budidaya garut yang cukup intensif dilakukan petani di Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.

Memiliki nama latin Marantha arundinaceae L, tanaman ini dapat dijumpai di berbagai daerah seperti pulau Jawa, Maluku, dan Sulawesi. Nama lokal garut cukup beragam, di Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat  dikenal dengan “garut”, di Madura “selarut atau laru”, di Ternate “Huda Sula”, dan di Gorontalo “Labia Walanta”.

Tiap 100 gram umbi garut mengandung air 69,0-72,0%, pati 19,4-21,7%, protein kasar 1,0-2,2%, lemak 0,1% serat kasar 0,6-1,3%, dan abu 1,3-4,0%.  Kandungan karbohidrat dalam bentuk pati (starch) yang cukup tinggi dapat menjadi sumber karbohidrat alternatif. Pati garut (dari jenis yang ditanam di Indonesia) mudah dicerna sehingga dapat diformulasikan untuk pangan yang dapat dikonsumsi oleh manula maupun balita.

Umbi garut dapat diproses menjadi makanan ringan maupun produk setengah jadi berupa tepung  pati. Emping garut merupakan salah satu jenis makanan ringan yang dapat dibuat dari umbi garut terutama dari bagian tengah umbinya. Produk olahan setengah jadi lainnya adalah pati. Pemanfaatan tepung pati maupun tepung garut antara lain sebagai bahan baku pembuatan kue, bahan pengisi nugget, prebiotic pembuatan yoghurt, campuran roti tawar, campuran pembuatan beras analog, dan lainnya

Kepala Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian (BB-Pascapanen) Ir. Rudy Tjahjohutomo,MT, mengakui banyak yang menilai bahan pangan lokal, termasuk umbi-umbian sebagai pangan inferior. Sebab, pangan lokal tersebut diolah secara tradisional, kurang sehat dan terkesan kampungan.

Padahal menurut Rudy, di dalam pangan lokal tersebut tersimpan khasiat yang dahsyat dan aman dikonsumsi siapa pun. Sebagai salah satu kekayaan alam dan banyak ditanam di lingkungan masyarakat Indonesia potensi pengembangan pangan local sangat besar. Meski selama ini produk olahan pangan local tersebut dibuat sekala industri rumah tangga, tapi dengan sentuhan teknologi dapat bersaing dan layak ekspor. []

Sumber: http://www.litbang.pertanian.go.id/

 

Related Post

Pengukuhan ISPI (Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia) Provinsi Banten, 14 Maret 2020

Rapat percepatan pelaksanaan kegiatan Bidang Perkebunan, 13 Maret 2020

Pengawasan DOC di PT CPJF Hatchery Curug Bitung bersama Team Wasbitnak Kab Lebak. 13 Maret 2020

Olahraga seluruh pegawai Dinas Pertanian Provinsi Banten, 13 Maret 2020

Pertemuan Teknis Juru Sembelih Halal Provinsi Banten, 12 Maret 2020

Desk rakorteknas bidang pertanian Tahun 2020, Bandung 12 Maret 2020

Rapat Verifikasi dan Validasi Data Statistik Peternakan Tahun 2019 (ATAP Peternakan 2019). 12 Maret 2020

Rapat teknis perencanaan irigasi di Provinsi Banten bersama Dinas PUPR Provinsi Banten, 11 Maret 2020

Kegiatan pengawasan cuting fertil egg final stok ayam pedaging di PT Charoen Pokphand, 11 Maret 2020

Monev korporasi padi dan pengecekan dan persiapan panen raya padi di Kab. Pandeglang, 10 Maret 2020

Rapat pertemuan tenaga kesehatan hewan dan medik veteriner Provinsi Banten, 10 Maret 2020

Rapat koordinasi korporasi padi Tahun 2020 bersama seluruh stakeholder pembudidayaan padi, 09 Maret 2020

Pembagian sarana penunjang berupa motor roda dua kepada Petugas Pengawas Benih Tanaman di Provinsi Banten, 09 Maret 2020

Apel pagi seluruh pegawai Dinas Pertanian Provinsi Banten, 09 Maret 2020

Yoga bersama pegawai Dinas Pertanian Provinsi Banten, 06 Maret 2020

Surveilans NKV PT So Good Food Manufacturing Kab Tangerang, 05 Maret 2020

Form Pengaduan
Statistik Kunjungan
User Online
:
146
Today Visitor
:
1.188
Month Visit
:
101.062
Total Visit
:
101.062
Your IP
:
34.232.63.94
Alamat
  • Pemerintah Provinsi Banten

    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani
    Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kec. Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.

     

    Telp :
    (0254) 267032

    Fax : 
    (0254) 267033

    Kode Pos : 
    42171

     

Copyright © 2014 DISPERTAN.BANTENPROV.GO.ID

Supported By Diskominfo-SP Provinsi Banten