CARA PRAKTIS MENGHITUNG DAGING QURBAN

CARA PRAKTIS MENGHITUNG DAGING QURBAN

Dari seekor sapi
 
Berat misal : 350 kg
 
Maka berat Karkasnya = 50% dari Berat hidupnya = 175 kg
 
Berat daging= 70% dari berat karkas = 122,5 kg atau 
35% dari Berat Hidup = 122,5 kg
 
Berat Jeroan 10% dari berat karkas = 17,5  kg atau 5% dari Berat Hidup.
 
Berat kaki sebanyak 4 kaki rata2 dagingnya 4,5 kg
Berat kepala 4% dari Berat Hidup= 14.5 kg per ekor
 
Berat ekor = 0,7% dari Berat Hidup = 2,45 kg
 
Ini penting untuk Panitia Qurban utk membagikan dan menyesuaikan jumlah ternak dengan jumlah mustahik. Perhitungan ini hanya memudahkan Panitia Qurban terlepas dari daging yg tercecer maupun yg masih melekat pada tulang.
 
Demikian untuk dimaklumi. Semoga bermanfaat.